谈游戏内的文化 送给那些喜欢天刀的玩家

发布时间:2016-10-22 16:58:57 来源:多玩 作者:蓝眼豆豆331

   玩天刀一年了。签到370多天。除了游戏里的美景,各种玩法,副本,竞技,帮派摩擦,联盟争锋以及江湖世界撕逼还有贴吧的818外。确实通过这款游戏让我更加喜欢和了解中国风。或者说是中华文明!从而,觉得游戏,应该有点深度,这么玩才有意思——比如答题,很多人都是开盒子做,但我从不。每天的答题或多或少都有了新收获。这是策划的善意,然而很多玩家并不领情。今天我当个搬运,希望大家能对天刀的中国风和策划的善意有更多的认识。

  P1:音律

  08奥运,大唐盛世开篇有段中国风的曲子惊艳了我,也惊艳了世界。而这首曲子的音律相信各位天香姐姐是最熟悉的“宫商角徵羽”所普。而这首曲子就是《春江花月夜》。请静心来欣赏下吧:点我进入

  曾经听到过一个奶妈在开封弹了首《青花瓷》,虽然不熟练。但我还是站她身边听了半天,听完交易了她10J。那么什么是“宫商角徵羽”?

  “最早的“宫商角徵羽”的名称见于距今2600余年的春秋时期,在《管子·地员篇》中,有采用数学运算方法获得“宫、商、角、徵、羽”五个音的科学办法,这就是中国音乐史上著名的“三分损益法”。宫商角徵羽这五音是中国古乐基本音阶,,同西方有别。如用西乐的七个音阶对照一下的话,古中乐的“五音”相当于do、re、mi、sol、la少去了半音递升的“fa”和“ti”。当然,古中乐的五音唱名,不可能同西乐的“哆、来、咪、索、拉”叫法一样,唐代时用“合、四、乙、尺、工”;更古则用“宫、商、角(读jué音)、徵(读zhǐ音)、羽”了。所以,如果我们稍加留意,正宗中国古乐曲,是没有“发(fa)”和“稀(ti)”两个音阶的。比如,现在还时有听到的江南小调《茉莉花》即是古曲之一,它全曲若用唱名哼出,只有“哆、来、咪、索、拉”,全无“发、稀”两音;名古曲,岳飞词的《满江红》亦然。“搬自百度百科。

  是不是觉得很好听?可是我们也许连五音的五个字都念不全。

  P2:八卦

  86本90本相信很多玩家已经打了很多次。笑道人的拼阵曾经是我固定队的噩梦。P2团长不停的在YY喊“这边差个上2,那边来个4”,P3不停喊“来个1,那边去2个2”。或者有团队还有其他叫法。其实P2是周易中的四象:太阳----少阴----少阳----太阴。而P3则是2仪:阴和阳。《易传·系辞上传》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。PO2个百度上的图,大家感受下。

  八卦太深奥,其实我也不懂。PO出来,只是希望大家有所了解。起码打本的时候不要叫错。