178首页  > 天涯明月刀OL  > 八卦江湖 八荒各门派轶事集锦卷

八卦江湖 八荒各门派轶事集锦卷

天涯明月刀OL 逍遥客栈 2017-02-22 16:36:39

  历史最悠久、豪气高万丈的丐帮也有弟子为情痴狂

  说起丐帮,虽然现下没能得版本所钟,以致门庭冷落、人丁凋零,但在天刀江湖的设定中却委实乃武林首屈一指的天下大帮。在八荒诸门中,丐帮也是为数不多有史可考、真实存在过的帮派,据部分野史所载,丐帮的起源最早可追溯至春秋时代,自然也不免有讹传之嫌。一些学者通过考究文献史料,宋朝已有丐帮活动的迹象。而在天刀设定文案中,丐帮是于唐末黄巢揭竿起义时,由黄巢军中一名不满义军无组织无纪律的金姓将领召集流民构成的组织,时天下战乱不休,丐帮不断吸纳被战火殃及的流民乞丐,逐渐强大起来。后来在金乞丐之子的带领下,丐帮举帮南下迁徙至洞庭湖,并以君山为总舵向天南海北延伸势力。

  丐帮的帮规尤为简而重:仁、义、知、勇、信、诚、忠、孝、廉,而无论小说、影视作品中丐帮形象如何多变,酒,永远是必不可少的元素。但潇洒不羁的丐帮弟子也有为情所困的时候,原丐帮弟子段天涯曾是年轻帮众中武功造诣最高的才俊,更加之精明强干、心思锐敏,帮主江匡也对其青眼有加,但不想一朝邂逅温柔乡,百炼钢也糖渍成了绕指柔。原来天香“白玉勾”之主秋雨曾奉师命前往君山,其姣好颜色引得一众丐帮弟子倾心不已,段天涯也是其中之一,他更一度痴情到舍弃苦练多年的掌法,武从钩法,只为与秋雨同占一个“勾”字。但襄王有梦,神女无心,秋雨与疯丐潘越人相恋,二人携手于太白沉剑,袖手江湖,段天涯妒火中烧,在二人沉剑之时出手偷袭潘越人,但却被太白弑剑使所阻截,最终负伤而逃隐于山林修养。后来江匡得知门下弟子此番不义之举,大为震怒,更是协助太白追查段天涯之下落欲清理门户,暗中回返丐帮的段天涯心知已无依仗,意冷心灰之下决定报复舍弃自己的丐帮夜中偷袭,在折损丐帮十六名好手后方被击毙,坠入洞庭,不知所踪。

  若事情到此终了,江湖上不过少了一个痴情忘性的人,但段天涯命不该绝,为杨峥所救,又得其传授离别钩法,终于在杜云松寻到他时,以孤魂断肠之名在神武门成就了另一段江湖风云。虽然因为种种原因,游戏中的孤魂断肠手持的是利斧而不是离别钩,但伏诛时一句“秋雨……终断肠”还是泄露了他执着无果却从未改变的感情。

  有意无意?势如棋子遍布八荒四盟,蜀中唐门或成武林最大赢家

  当泛舟巴山蜀水,顺流直下穿过险峻剑门关,再蜿蜒行进便可由翠海渡入唐门之境。不需要那些画栋雕梁、高耸云殿加以映衬富贵,门中弟子便会一脸傲娇地向你卖弄:唐门乃世家大族,寻常门派岂能相提并论?但唐门并不只是厉害在有世家积累,富可敌国,更有那令人细思极恐、如棋子般星落八荒四盟的势力。那么唐门势力究竟几何?我们就展开江湖舆图详细分析一番,首先,不论被公子羽放在心尖上、贵为青龙会二龙首一人之下的明月心是否已让往事随风,也不论唐门老太王郅君是否愿意再提唐蓝这个名字,江湖人都依然心知肚明,唐门,那可是青龙会的姻亲,明月心的娘家人。

  但是单与江湖最大恶势力青龙会有理不清的关系就算了吗?并不,唐门与其他门派乃至四盟之间也交织着错综复杂的关系网,唐老太王郅君是天香掌门梁知音的第一代弟子,其小叔子也就是王郅君夫君唐凌峰的兄弟唐啸天(因违背门规擅使冥河水被羁押在碎星楼中)是唐寒的父亲,而唐寒是神威掌门韩学信之妻!王郅君与唐凌峰之子,也就是现任唐门掌门唐太岳的兄弟唐林因身中蛊毒在秦川寒地修养,师从太白风无痕。而唐太岳之子,也就是大名鼎鼎的唐二唐青枫是水龙吟盟主,唐青枫于幼年时机缘巧合之下结识了移花宫门主子桑不寿,得其真传并继承移花宫宫主衣钵。

  暂时抛开其他关系不谈,单就看王郅君的嫡孙唐青枫就已是得天独厚,江湖再无第二人能撄其锋芒,不但习得移花宫当年冠绝江湖的内家绝顶心法“明玉功”,若修炼至“太上忘情”之境界便可独步天下,更有其叔叔唐林秘授的六十四路补天指,此指法为唐林据无痕剑意心得所创,将太白唐门两派武学精要各取其长、互补不足,这等精妙武学世间只为唐林和唐青枫二人所用!于武学方面,唐青枫已然是“公子世无双”,而在武器方面,更有挚“友”铸神谷谷主齐落竹鼎力襄助,端的是如虎添翼,舍我其谁之势。

  由此可见,唐门盘根错节的势力较之青龙会也是有过之而不及,如果天刀剧情需要反转的话,那么唐门恐怕会是第一个站出来反水的八荒门派,而当对手是世家大族唐门时,不难想见,这场正邪交锋的难度将提升至“噩梦”级。

  ……

  因篇幅有限,本期八荒轶事就先进行到这里啦,虽然素来天刀的剧情主张便是只讲复杂的人、不讲复杂的故事,但如果仔细挖掘,每个门派或多或少都会有一些值得回味的逸闻趣事,正是这些跌宕起伏的故事支撑起了此间江湖大舞台。天涯不远,好酒犹在,干了这杯,我们下期再见。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们