178首页  > 天涯明月刀OL  > 分门别类 不同阶层最强核武的数据论证

分门别类 不同阶层最强核武的数据论证

天涯明月刀OL 多玩 2017-03-05 15:33:48

  作者:机智的柯闪闪 大地飞鹰/碎星楼 荣誉出品

  很久没有写关于真武的帖子,之前的篇幅和精力大多集中在构建双修武身上,并未对核武属性进行过深入的探讨,但是看到论坛上充斥着各种“拍脑袋大神”,就是指那些没事喜欢装第二个英文字母,实际上又对属性认识非常浅薄的人。我觉得研究问题应该抱以最起码的【严谨】,用事实和数据证明观点,而不是想到哪说到哪,这是探讨属性最起码应具备的素质。

  我开始写这个话题的时候,就知道肯定会有人来喷,因为核武属性的争论远比绿毛龟来的大,而且需要考虑的外部变量也很多,我只能保证我现在所使用的数据和理论,应该是“相对比较合理的”,如果各位觉得我用的方法不正确,可以从我现有工具的使用上继续改革推进,希望各位得出更好的方案。

  嫌太长的,直接看最后结论。

  期望公式的再调整:

  核武,这个与绿毛龟几乎完全相反的存在,可以说是这个游戏最大的悖论。在不同版本的阶段,演化出了各种流派,如内功武、外功武、会心武等等,上下争论不休,但其实这些流派之间是可以在数学上进行准确横向比较的,比如可以运用统一伤害公式:

  期望伤害=(平均外功+平均内功)*(1+实际会心率*会伤率)*(1+破伤率)

  (该公式在之前的篇幅当中已经详细进行了介绍和推导,目前已得到了基本一致的公认)

  注:

  1、假设玩家已经达到必要命中(百晓生要求260%命中);

  2、实际会心率=面板会心-boss韧性(副本存在实际会心的最小值与最大值,即保底会心与强制免爆率);

  3、破伤率=破伤数值/1000。

  但是,这个公式用在真武身上,我们仍应该在一定的范围内进行更准确的调整。确定性最高的两个因素,一个是奶妈的5%外功增量buff,另一个是真武的驱影加成10%。其他诸如半夏酒、罗睺的焚血、神威的外防降低、踩阵等因素,均存在一定的“非必然性”。

  比如,半夏酒对于很多生存能力不强的核武,可能会被替换成花雕类血量酒;罗睺的焚血,会受到杀意量的限制;神威的外防降低带来的影响难以计算;踩阵有时会根据不同情形踩外功或者内功阵。因此这些外部变量都存在一定的不确定性,暂时不纳入深入考量。

  奶妈的外功5%加成是必须要进行考虑的。而真武的驱影,我们认为也已经应该纳入必要的考虑范围。为了简化,我们假设有50%的输出效果是经过驱影加成的,也就是说,我们估计外功通过驱影增加的实际效果大约增加5%。再与奶妈Buff两项加总,那么外功的实际值,我们认为应该调整到面板均值x1.1倍。

  其次,对于boss韧性和实际会心率来说,考虑到目前对玩家而言最难以逾越的是95本,也就是挑战万雪窟,更低级的副本参考价值不大,因此我们设定的boss隐含韧性为40%,强制免爆率为10%,即实际会心率上限为90%。

  不同战斗属性的相互折算:

  在现有的PVE-T4装备环境下,与PVP装备存在较大不同的一点是,玩家在装备(不包含附魔)的情况下完全一致,因此差异完全来自附魔、心法、帮派技能、经脉。同时,我们观察了不少核武属性的实际情况,通过求得不同核武号各项战斗属性的边际值,我们也可以大致对各个战斗属性进行转换。依托这些数据与结论,基本上构建“理论最强核武”的思路已经基本明朗。

  表1:核武最终数据范围(T3/T4-PVE装备混搭)

分门别类 不同阶层最强核武的数据论证

  那么根据上述表格以及期望输出公式,我们大致可以估算出各战斗属性的折算。

  60攻击=1.5%会心=3%会伤=20破伤(根据调整后的期望公式得来,计算过程略)

  各大类部件的配置:

  我们先从附魔入手。可以看出,3%的会伤和1.5%会心已经获得了大部分秦皇带来的性能,因此我们大致判断,一般能买到存在会伤的部位(主武、副武、暗器、护腕)上面,购买会伤附魔的性能相对最好,一个6%会伤即大约相当于120的攻击。

  而存在会心的部位(头饰、项链、手镯),在实际会心率不超过90%的情况下,3%-3.8%会心已经是一个比较不错的选择,同样在性能上要远高于攻击型附魔。其他没有会心会伤的部位,建议补五维或补命中。

  附魔第一层的“可洗属性”,攻击优于五维,但请仍以保持必要命中为要求。

  其次是经脉中的砭石。砭石我认为是一个比较灵活的调整项,如果在实际会心率已经接近上限的情况下(即不依赖砭石的面板会心已经达到125%左右),且命中可以达标(要求260%),必然是伤心3性能最好,但是如果帮派技能点的少以及附魔提供的会心也不太理想,则是攻心(命中达标)与会命5(命中不达标)的性能为最佳。从更长的周期来看,未来的新副本必然会进一步加强Boss的韧性,因此未来攻心或会心5将比伤心3获得更好的收益。

  最最复杂的要属心法。这里首先不考虑紫色心法的极限潜修,因为这在成本上似乎有点强人所难,极限潜修会放在最后结论展示。但是仍考虑了对普通心法必要潜修,比如悲回风、罗睺决等10本左右的潜修是不成问题的,风华因为现在价格极为低廉,我们也可以对其进行5本-10本的简单潜修。

  表2:紫色心法的转化属性。

  (数据来源:多玩论坛ID是大声点)

  从这个表格的直观上,我们首先排除了流毒、拜月、刑天以及若干防御心法的选项。同时,上表中未列出的三界修罗是作为必选项置于第四心法。

  那么可以看到沉舟虽然基础双攻略高,但会心与会伤大幅落后于未潜修的悲回风,根据前文的估算,沉舟的基础属性已经弱于悲回风,更何况悲回风还可以不断潜修以及修罗的相生。

  罗睺我们认为也略差于悲回风,从上表来看,罗睺在双攻上与悲回风相似,但相较于被修罗相生的悲回风、以及考虑外功加成的情况下,已略显逊色,并且在会伤方面差的更多,虽然主动技能可以瞬间爆发,但我们认为浪费杀意去释放罗睺的主动技有些得不偿失,因此也可以进行排除。

  剩下的紫色心法,只有悲回风与风华了,风华与悲回风互有优劣。风华在会心、命中上有极高的优势,但是攻击方面,即使考虑风华的被动技能,与悲回风仍有一定的差距。这两本心法的取舍以及比较我们将在后文进行更深入的分析。

  自此,心法的最终选择,紫色就放在了悲回风、风华身上,金色心法为力道以及气劲,我们其实也并不必然选择双炼武,这里再需要做个4选3的选择题。

  更实际的心法属性调整:

  我们需要先对心法进行一系列的调整。悲回风与风华我们考虑适度潜修,即悲回风大约10本,并且考虑悲回风的相生。风华我们同样考虑潜修10本的情形,并且将技能内功合并计算。炼武因获取成本过高,少量潜修也基本不影响结论,这里暂不考虑。

  表3:四本心法经调整后的战斗属性转化。

分门别类 不同阶层最强核武的数据论证

  (上表已包含风华被动,力道与气劲的被动技能分别考虑增加400点属性,双攻总和考虑驱影以及奶妈Buff调整)

  其中,悲回风只可能作为第一心法进行考虑,不可能放置于第二或者第三位置。在第一心法位置上,如果放置风华,会心率高于悲回风大约7.7%,但双攻低于悲回风约170点,不考虑会心溢出的情况下将优于悲回风。如果炼武力道作为第一心法,则高于悲回风300攻击,但会心低了2.3%、会伤低了4.7%,经过等效折算,我们认为力道实际属性仍强于悲回风。因此,普通潜修的悲回风在第一心法的位置上仍不如力道,而在二三位置属性衰竭过多,我们基本可以排除悲回风的使用。

  再将风华与力道进行对比,风华的攻击低于力道约480,但会心高了10%,会伤高了4.5%,折算来看,第一心法位置上风华与力道的性能几乎一致,只是侧重有所不同。

  最后,是风华与气劲进行对比,攻击低于气劲约120,会伤低5.5%,但会心风华高9.5%,折算来看,风华在第一心法位置强于气劲。此外,被动方面风华170攻击,气劲被动等效240攻击,可以粗略估计,风华在第二心法上与气劲处于同样性能,到第三心法后将弱于气劲。

  最终我们得出结论,力道与风华可根据自身会心率水平分别放置于第一或第二心法,第三心法建议放置气劲。

  超级核武的构建:

  我们把核武玩家分成三类来进行讨论,即土豪核武、普通核武、难民核武。区别在于土豪核武对心法进行了大力度的潜修,并且帮派的会心也点的非常高;普通核武在心法潜修上没有那么极致,帮派火花也点的不那么激进,但仍已获得双炼武心法;难民核武则指那一些目前只有获得一本炼武心法的玩家,然后会心也较低的情形。

  1、难民核武:

  砭石上的选择,以会心为主,建议攻心/会命混搭满足命中要求。附魔建议选择4%会伤、2%会心之类的属性,相对入手价格也比较合理。心法配置为【悲回风/力道/风华/修罗】。这种号会心可能相对低一些,但至少命中得满足260%水平。

  2、普通核武:

  普通双炼武核武,砭石建议采用6颗伤心三。附魔建议6%会伤、3-3.8%会心配置,这样的属性是“咬咬牙还是可以买得起的”。心法配置为【风华/力道/气劲/修罗】。这类核武号基本可以实现260%命中以及125%会心的水平。

  3、土豪核武:

  这种玩家已经是基本上玩疯了类型。砭石仍应配置一套伤心三。心法不考虑成本的话,建议采用【超级无敌潜修悲回风/力道/气劲/修罗】的组合。附魔买可以买到的最高会伤,也可以考虑配置青莲,第一层属性全部洗攻击。最后再用帮派技能补满会心以及命中。

  另外,装备的选择上,统一采用头部、上衣T3,其余部位T4的混搭组合。圆形砭石统一采用赋力。

  最后给大家送上一款经过调整后的DPS计算器(>>点击进入原贴下载<<)输入面板数据后,得出的最终期望伤害数值,我将它划分为3类:土豪核武4万左右,普通核武3万5,难民核武3万水平,差距其实还是挺大的(比如我就是难民核武水平,因为我还没有炼武嘛)

  还有十一个半月就又过年了,提前祝大家狗年大吉吧。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们